Куда бежать, что делать?

Коротко о ситуации на рынке труда рассказывает специалист по поиску персонала Manpower Estonia Елена Полещук:

«К сожалению в условиях любого кризиса трудоустройство на работу довольно непросто для всех групп людей, будь то молодёжь, человек среднего возраста или пенсионер. Нынешняя ситуация осложнена пандемией, где каждый задумывается о том, какую работу он хотел бы и мог бы выполнять соблюдая все меры предосторожности.»

Не смотря на сложившуюся ситуацию вакансий в Эстонии достаточно много и они открыты для всех, но стоит заметить, что и соискателей прибавилось, а значит конкуренция стала выше. Но не стоит отчаиваться – главное наберитесь терпения и не сидите сложа руки. Есть масса возможностей удалённо доказать работодателю, что вы именно тот человек, который ему подходит.

Обычно в объявлениях на работу не указывается возраст кандидата, т.к. в первую очередь важны навыки и опыт ходатайствующего о работе. В то же время не стоит переоценивать себя, больше внимания уделяйте деталям, старайтесь максимально соответствовать требованиям работодателя, не забывая о своих навыках. Например, в сельском хозяйстве, где на данный момент большое количество вакансий,  пожилые люди имеют несомненно преимущество перед молодёжью, т.к. они обладают длительным опытом и преданностью делу.

Потрясения карантинными мерами привело к изменениям экономики, часть профессий теряют актуальность и уходят в прошлое, другие же, наоборот, зарождаются или получают новые возможности. Важно, чтобы соискатель был достаточно гибкий и смог быстро адаптироваться к изменениям. Если ваша сфера пострадала от вируса и кризиса — ищите максимально похожие должности, где ваши компетенции пригодятся.

Стабильными и даже немного растущими остаются товары повседневного спроса: продукты питания, бытовая химия, фарма, медицина, агро. Среди специальностей без опыта и квалификации сейчас наблюдается небывалый всплеск спроса на сортировщиков и курьеров. Доставка нужна во всех городах и малонаселённых пунктах.

Если всё-таки вы не знаете с чего начать поиск работы, то всегда можно обратиться к нам в компанию Manpower. Мы поможем сориентироваться в ситуации и вместе добавим “блеска” вашему резюме.

Связаться с нами можно по телефону 630 6565 или написать tallinn@manpower.ee и мы договоримся о бесплатной консультации. С вакансиями можно ознакомиться по адресу www.manpower.ee